« ほぼ間違いなく間違い。 | トップページ | 写真でロボット運動会【10/20、21】 »

2007.10.24

ドリブルについての報告とレポートについての懸念

 20日に行われたKONDO CUPロボットサッカー大会にて、ドリブルのルールに関する記事が間違っていた恐れがあったため、問い合わせをさせていただいたりして確認しておりました。
 まだ良く分からない部分もあるのですが事情が判ってきましたので、事後報告を。

 まず実際のドリブルのルールについて問い合わせをさせていただいたところ、

・ロボットが両足でボールを保持し運搬した場合、そのロボット全体をボールと見なす。
・ボールをキープしているロボットに対しては、ボールを奪う目的でのキック、チャージ等を許可する。
・バトルの攻撃モーションによる攻撃は不可。

 と言うような内容とのことでした。急遽決まった特別ルールですが、参加する選手には試合前に周知されていたと伺った次第。

 次にレポートに書いた解説の聞き書き(当初)では、

これはドリブルなんだそうです。なんでもロボットがボールを挟んでいる間はロボットそのものをボールと見なし、チャージを禁止するとのこと……

 となっています。これだけ見るとルールとは食い違っているのですが、当日の解説では実際に「チャージを禁止」と言っていた、と言うお話も聞きまして、これは実際にはどうだったんだろう、と思うところです。
 恐らく「攻撃モーションでの攻撃、いわゆる攻撃は禁止」と言う意味で「チャージを禁止」と言う風に解説されたのを、そのまま聞いて写し書きしたがために、結果おかしなニュアンスになってしまったんじゃないかと思う次第です。あるいは、ただ単に聞き間違えていたのか。

・またキープとドリブルに関しては、それそのものが急遽決まった特別ルールであって、すでに大会当日での解説でも次回以降は禁止とする旨、運営側の皆さんや参加者の皆さんで、ある程度同意が出来ていた(後で伺ったところ、やはり次回以降は実際に禁止とされる見通しであるとのこと)事も、当日忙しさに紛れて書き落としていましたが、補足させていただきたいと思います。

 この話は自分勝手に問題を広げてしまった感があって、その点でも大変申し訳なく思っています。
 ただレポートに関しては常日頃、本当にこんなのでいいんだろうか、本当にこれでいいんだろうか。と、そう思わずにはいられないのです。その場で書いている時こそ、食らいついていくので精一杯で、考えている余裕もないものの、アップロードして読み返していくと、何書いてるんだか自分で判ってるんだろうか、本当にこんなのでいいんだろうか、と。上げているのはこんな代物に過ぎないのに、皆さんに良くして頂いているのが申し訳ないほどで。

 文章力を上げて読み返すに足るだけのものを書ければいいのですが、これはさすがに、急にはどうにもならないので。ただもう嘘だけは書くまい、誤解を招くような間違いだけはすまい、……でも遅かれ早かれ、何かしでかしてしまうんだろうなあ…… と常日頃思っていたがために。すわ、とうとう間違いをしでかしたかと、それで自爆気味にじたばたしてしまったと、そんな心境のここ数日だった、と言うような次第でした。

 こう、色々な意味合いで、今後は気をつけたいと思います……。

|

« ほぼ間違いなく間違い。 | トップページ | 写真でロボット運動会【10/20、21】 »

ロボット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/11580/16862430

この記事へのトラックバック一覧です: ドリブルについての報告とレポートについての懸念:

« ほぼ間違いなく間違い。 | トップページ | 写真でロボット運動会【10/20、21】 »