血圧が高いと叱られがちなので、noshを試してみたのです。(☆☆)
最初ノッシュかと思っていましたが、noshと書いてナッシュと読むそうです。
ナッシュといえばサマーソルト眼鏡を思い出しますが、それはさておき。いろいろと理由があって二ヶ月ほどナッシュを試しております、と言う話です。
そもそもナッシュは何者なりや。と言うお話ですが。冷凍食品の定期宅配サービスです。
冷凍食品、と言っても、アジフライ(歩けない)とか三色ミックス(なぜか美しい)とか、スーパーに並んでるような種類ごとのパッケージではなく、これは冷凍のお弁当と言うべきもの。
写真をいくつか載せました通り、一食分の主催と副菜(三種類くらい)が、ひとつのパッケージに収まっています。
メニューはなかなか一杯種類がありまして、スイーツやスープといったサイドメニューも含めて、だいたい全部50種類くらい。
これらの中から好きなものを偉い、これを何週間に一回配達、一回の配達で何食、みたいな感じで、頻度と量を組み合わせて、定期配送してもらう、と言う仕組みです。
自分の場合、平日の夕食に当てる見込みだったので、二週間に一回の配送、一回の配送で8食の組み合わせで選択。
一週間に4回、月~木まで食べるつもりでいれば、これでちょうどサイクルが廻る感じになります。
ナッシュさん的には、メニューの売りは低糖質なのですが、どっちかと言うと自分が気にしているのは塩分の方。
昔からはあるのですが。最近mとみに血圧が高いと注意されることが多いもので。原因はまあ色々とあるのですが、やはりまず手をつけるべきなのは食事から。塩分量を減らそう、と思い立ちまして。それでまあ、試してみようと思っていたわけです。
直接的な理由は、健康が気になるから、なのですが。
始めるにあたっては、それ以外にも、色々なことを考えました。
自分はどちらかというと、食事に執念がそれほどないというか、食に対するイメージが貧困な方です。
例えばお昼ご飯なんか、自分で弁当作って持って行っていますけども。まとめて作って、一週間同じメニューを食べ続けても、別になにか、それで物足りないと思うわけでもありません。
好き嫌いがない、って言う意味ではなく、むしろ食べるものには偏りがある方で。放っておくと、好きなものばかり食べようとしてしまう、悪い癖がある。
通勤時間がちょい長いこともあって、ことに夕食は外食に偏りがちです。
外食で、わざわざ頼むとして。あまり好きでもないものを、積極的に選んだりはあまりしません。食べ慣れている好物が選べるのなら尚更です。
食べ慣れない、だから食べない。ゆえにいつまでも食べ慣れないし食べない。
だからいつまで経っても、食べるもののイメージが広がっていかない。まあまあ、ろくでもない悪循環です。
誰か他の人と一緒に、飲みに行ったり食事をする機会があれば。ふだん頼まないものや食べないものでも、口にする機会が出来るのですが。コロナの蔓延るこのご時勢、そんな機会も滅多になくなりました。
だったらいっそ。さほど好きではない、あるいはよく知らないものでも、頼んで手元に届いてしまえば、もはや食べるより他ないわけで。
だらしない自分の、だらしない自由に、自力で枷を嵌めることで。食べ物のイメージを、無理やりに広げようと思ったわけなのです。まあ、大袈裟な言い方になるのですが。
それでなくとも、今年に入ってからというもの。忙しさが止まらず、食事といえば外食ばかり。テレワークしているわけでもないので、自宅で食事というわけにもいきません。
そもそも外食ばかりであれば、塩分の取りすぎやらが、普通に気になるのに加えて。お店で外食、と言う行為そのものも、減らせるものなら減らしておきたいもの。
夜の街うんぬんを取り沙汰する風潮は、好きではありませんが。自分が行かない、長居しない事で、お店の方のリスクを減らせる、と言うのもあります。だからこそのテイクアウト推奨なわけですし。
ちなみに。
一食あたりのお値段は、決して安いものではありません(まとめて頼んだり、長期に渡って頼み続けていると、徐々に安くなっていくようなのですが)。
とはいえ自分の場合のように、毎日のように外食をしていたことを考えれば。出費的には、さほどの変化ではなかろう、と見積もっております。厳密に調べたわけじゃないですけどね。
そんなこんなを、くよくよ考えた後で。えいやっと開始してみて二ヶ月ほど経ちました。
当初の予定通り、平日の夜ご飯として(ちょっとサラダとかパンとか一つ二つ足して)楽しんでおります。
パッケージの帯に、主菜副菜のメニュー名とか、原材料名とかがあれこれ書いてあるのを見つつ。これってこういう料理なのか、こういう味付けになるんだな、とか、あれこれ考えたり、これ美味しかったからまた頼もう、とかメモを取ったりしつ。
肝心の血圧も、まあ気持ち程度ですが下がりがちになってきているので。当初考えていた効果は、まずまず得られているのかな、と思います。
家に帰って、今日はあれを食べよう、今日の晩ご飯はこれだ、みたいなことを考えながら帰路につくようになったのは、それはそれで楽しいことで。
忙しさにかまけ、ただの作業になっていた食事を。同じものを、同じように、何も考えずに食べていた普段の食事を。いささかなりと、楽しいものに変えられた、と言う意味で、自分には合ってるのかな、良かったのかな、と思っております。
おいしかったから真似して自分で作ってみよう、となるのが、たぶん次に進むべきステップですね。
届いたナッシュを仕舞っておくために、魔窟と化していた冷凍庫をものすごく久しぶりに整理したりとか。
20数年ものの電子レンジに、久しぶりにきりきり仕事させたら一週間くらいでまんまと壊れたりとか。
このことに関連して、他も色々とありましたが。
そのことについては、またの機会に。
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